Доктор о правильном положении ребёнка в слинге

18.03.2017

О безопасности слингоношения. Д-р Киркилионис, Германия

Ношение ребенка в слинге не означает того, что это "автоматически" правильно и безопасно. При ношении в слинге нужно учитывать много факторов, которые обеспечивают безопасность и физиологичность положения ребенка:

  • расположение и поддержка бедер и позвоночника малыша,
  • фиксация головы и шейного отдела,
  • а также правильная поддержка спины взрослого.

Возможно ли носить ребенка без учета этих факторов? - Да.

Будет ли такое ношение безопасным? - Нет. 

 

Итак, что же такое безопасное положение для ребенка?

Если взять маленького ребенка на руки, он сам подтянет ножки так, что его бедра будут   разведены в стороны, а колени поджаты к животику. Именно в таком положении тазобедренный сустав младенца окончательно завершает свое созревание и обеспечивается правильное формирование костей из хрящевой ткани в первые месяцы после рождения. Это положение называется позиция с широким разведением ножек ( на корточках), иногда его неправильно называют «позой лягушки».

 

Поза лягушки в слинге

 

широкое разведение ножек

 

При ношении ребенка необходимо убедиться в правильном расположении ног и бедер ребенка, попа малыша будет обязательно ниже колен. Это помогает поддерживать изгиб развивающегося позвоночника ребенка, форма которого близка к форме буквы С (кифоз). Устройства для ношения ребенка, в которых позвоночник распрямляется (псевдослинги с жесткими спинками, кенгурушки), подвергают его опасности деформации.

  

Распрямление позвоночника проходит три стадии и занимает около года. Очень важно правильно поддерживать его на каждой этапе развития - это залог будущего здоровья вашего малыша. Если устройство для ношения малыша поддерживает положение с широким разведением ножек, вашему ребенку будет комфортно. Вам тоже будет комфортно и вы сможете наслаждаться слингоношением, если устройство для ношения ребенка будет правильно поддерживать вашу спину и плечи, обеспечивая при этом оптимальное расположение центра тяжести при ношении ребенка. Есть несколько способов слингоношения, поддерживающих это идеальное для развития положение ребенка, и вы им научитесь.

 

Почему стопы ребенка должны быть снаружи, а не внутри устройства для ношения?

Исследования показали, как важно для тазобедренных суставов ребенка положение, при котором тазовое дно слегка наклонено. Если ноги находятся внутри, позвоночнику приходится амортизировать сотрясения при ходьбе, которые в противном случае были бы поглощены широким разведением ножек. Ребенок при этом не может принимать активное участие в поддержании равновесия, что дает ему ощущение потери контроля над ситуацией. Если вы носите малыша в положении эмбриона с ножками внутри слинга, не забывайте регулярно массировать и разминать ножки ребенка. Если ножки ребенка находятся внутри, то в слинге лучше поменьше ходить и побольше сидеть. Положение с широким разведением ножек оптимально для развития тазобедренных суставов ребенка. В положении колыбельки широкого разведения ножек нет, поэтому оно не рекомендуется как единственно возможный вариант ношения даже для новорожденных.

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

Слинги купить

Статья напечатана в «Журнале о материнстве» №137, июль/август 2006

Доктор Эвелин Киркилионис, Германия

http://www.babywearingschool.com/research.htm

http://mama.tomsk.ru/babywearing/med/kirk.html

 

 

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823