Позвоночник малыша и слинг

17.03.2017

Позвоночник малыша и ношение в слинге - один из частых вопросов у молодых мам. Можно ли носить малыша в слинге, и если да, то как и в чем? Для того, чтобы яснее понимать, как распределяется нагрузка в слинге на позвоночник, давайте сначала проведем краткий ликбез на тему физиологии.

 

Позвоночник  - основная часть скелета туловища, служит опорой организма и защищает спинной мозг от повреждений. Он создает опору телу, являясь местом прикрепления мышц, принимает участие в движениях тела. Позвоночник имеет прерывные и непрерывные соединения, что обеспечивает его стабильность с одной стороны, и достаточную подвижность - с другой.

 

В своем развитии позвоночник человека проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии. Элементы позвоночника появляются уже у зародыша длиной 7мм. У зародыша 9мм закладки тел позвонков далеко отстоят друг от друга, разделяясь прослойками зародышевой ткани (мезенхимы). При длине в 13,5мм отчетливо выражены дуги позвоночников, а также начинают формироваться поперечные и суставные отростки. Постепенно позвонки дифференцируются, а хорда редуцируется (исчезает) и сохраняется лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков.

 

Хордофикация позвоночника начинается на 5-7 неделе, а оссификация (окостенение) - на 10-12 неделе. Центры окостенения сначала появляются в нижних грудных и верхних поясничных позвонках, затем прослеживаются  и в других отделах, позже всего в копчиковых. Каждый позвонок имеет три первичных ядра окостенения: одно в теле и по одному в каждой половине дуги. Они срастаются лишь к 3м годам жизни. Вторичные центры окостенения появляются по краям тела позвонков в 6-8 лет у девочек и в 8-9 лет у мальчиков. Их сращение с телом позвонка происходит после 20лет. Крестцовые позвонки срастаются в единую кость - крестец - в 17-25 лет.

 

Появившись на свет новорожденный испытывает воздействие большого количества факторов внешней среды, но самым сильным для него является  наличие гравитации. К моменту рождения позвоночник имеет равномерную и незначительную дорсальную изогнутость, хотя уже тогда в нем дифференцируются слабо выраженные лордоз (изгиб вершиной "вперед") и кифоз (изгиб вершиной, направленной назад).

 

Позвоночный столб развивается вслед за потребностями маленького организма, отвечая на его двигательную мышечную активность. Появляются изгибы позвоночника, которые помогают удерживать баланс тела.

 

слинг и позвоночник ребёнкаКогда ребенок начинает держать голову,  у него закрепляется шейный лордоз. Приобретение способности садиться, стоять, ходить формирует поясничный лордоз. Одновременно усиливаются грудной и крестцовый кифозы.  Соответственно изменяется и общий центр тяжести туловища: он перемещается на тазовую ось, немного отклонившись назад. Поясничный лордоз еще будет претерпевать изменения  до подросткового возраста.

Некоторый изгиб в районе копчика есть у ребенка еще до рождения, но в процессе освоения прямохождения и возникновения лордоза в пояснице, крестцово-копчиковый изгиб усиливается.

 

 Таким образом, уже на первом году жизни все четыре изгиба позвоночника обозначаются в сагиттальной плоскости (* сагиттальная плоскость (от лат. sagitta - стрела), термин, применяемый в анатомии животных и человека для обозначения плоскости, идущей через тело в переднезаднем направлении). Наличие изгибов значительно повышает прочность позвоночника, так как обусловливает его рессорные свойства.

 

Иногда мамы беспокоятся, может ли ношение ребенка в разнообразных приспособлениях для ношения (слингах, слингах-рюкзаках, кенгурятниках) отрицательно сказаться на процессе формирования позвоночника. Здесь имеет значение тип используемой переноски и распределение нагрузки. Если вы носите ребенка в "кенгуру", то вся нагрузка приходится на нижние отделы позвоночника, промежность и копчик, это крайне нежелательно для несидящего самостоятельно малыша и может иметь негативные последствия. При правильном ношении в слинге ножки малыша находятся в положении "лягушки", позвоночник и шея равномерно поддерживается тканью.  Тяжелую сумку вдвоем все носили? Если да, то вы помните, что тому, кто держит ручку сумки выше, нести гораздо тяжелее. А тому, кто ниже - легче. Здесь действует тот же физический принцип. Располагая коленочки выше попы, мы снимаем ее с тазовой области.  Подробнее о распределении нагрузки тут.

 

Использование слинга положительно влияет на физическое развитие малыша. Ребенок находится в слинге в том же положении, что и у мамы на руках. С рождения ребенка можно носить в положении "колыбелька" и вертикально. Вертикальное ношение новорожденного ребенка в слинге не влечет за собой никаких негативных последствий при условии, что ребенок размещен в слинге  правильно. Ткань слинга поддерживает позвоночник во всех его отделах, сохраняя в физиологичном положении его изгибы. Голова  и шея малыша также зафиксированы. Коленочки малыша находятся выше попы (положение "лягушки"), так, что нагрузка с тазовой области снимается.

 

Длительность вертикального ношения новорожденного малыша определяется его самочувствием, однако не должна быть чрезмерно долгой: после часа ношения нужно вынимать ребенка и немного  помассировать и размять тело, ручки, ножки. Начинать вертикальное ношение мы рекомендуем  с 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность. 

 

Развеем опасения многих родителей: правильное использование слинга не может привести к развитию сколиоза, т.к у ребенка до 1 года  позвоночник очень гибкий и имеет только ядра окостенения. Если вы располагаете ребенка в слинге правильно, то его положение будет аналогично положению на руках.  Даже если у ребенка отягощена наследственность, т.е у кого-либо из членов семьи есть нарушение осанки или сколиоз, использование слинга  не противопоказано.  

 

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

Слинги купить

Смирнова Лариса Александровна,

врач-невролог высшей категории

Ростова Светлана Анатольевна,

врач-неонатолог высшей категории

г.Томск

http://mama.tomsk.ru/babywearing/med/spine.html

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823