Слинг как профилактика дисплазии тазобедренного сустава
09.03.2017Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренных суставов – часто встречающееся нарушение. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками и капсулой, и заключающийся в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.
Общая нестабильность тазобедренного сустава встречается, в среднем, у половины новорожденных, но только у одного-двух процентов этот порок развивается в дисплазию тазобедренного сустава.
Группы, имеющие предрасположенность к дисплазии и врожденому вывиху бедра (ВВБ):
- Девочки, в соотношении восемь к двум. Обусловлено влиянием женских гормонов.
- Первенцы. Обусловлено более жестким "ввинчиванием" в родовые пути.
- Младенцы, находившиеся в тазовом предлежании. Обусловлено тем, что ножки плода в матке были прямыми.
- Дети, один из родителей которых имеет склонность к вывиху бедра.
- Близнецы. Обусловлено внутреутробным положением.
Правильное головное предлежание | Неправильное тазовое предлежание |
ВВБ чаще встречается у белых чем у темнокожих, чаще среди жителей Средиземноморья и скандинавских стран, и почти не встречается в Китае и Африке, что обусловлено традициями ухода и ношения детей.
Диагностика врожденного вывиха бедра включает ряд физических, рентгенологических и ультразвуковых исследований. Некоторые клинические признаки могут быть полезными для предварительной оценки новорожденных и грудных детей на выявление ВВБ:
- Ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка); при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени нарастает.
- Соскальзывание, или "щелчок" - при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой; при приведении ножек к средней линии происходит повторный вывих головки бедра, также сопровождающийся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к пятому-седьмому дню жизни ребенка, но у детей с мышечной гипотонией может сохраниться в течение первых месяцев жизни.
- Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка - на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены выше. Этот признак не может приниматься к сведению без учета других.
- Установка нижней конечности в положение наружной ротации (поворот стопы) - она хорошо видна, когда ребенок спит.
- Укорочение всей нижней конечности.
Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе, либо может иметь место лишь часть из них. При сомнении необходимо обратиться к ортопеду.
К сожалению, визуальная оценка положения головки тазобедренного сустава у новорожденных при первичном осмотре не всегда является корректной по причине мягкости и гибкости хрящевидной ткани, из которой состоит головка бедра новорожденного. Окостенение центра головки бедренной кости обычно приходится на возраст от трех до шести месяцев, и именно на это время врачи рекомендуют назначить повторную диагностику. Но даже в случаях выявленной легкой дисплазии у новорожденых врачи не торопятся начинать лечение, так как, благодаря постепенному превращению хряща в кость, есть большая вероятность того, что ребенок "перерастет" незначительные отклонения. В таком случае коррекция может не понадобиться вообще.
Поза ребенка в автомобильном кресле, слинге или шезлонге имеет огромное значение для правильного формирования и затвердевания головки бедренной кости, что важно учитывать при выборе способа транспортировки ребенка.
Лечение дисплазии тазобедренного сустава назначается в зависимости от степени её тяжести и вида нарушения. К дисплазии может превести как зафиксированое сведение ножет так и гиперразведение.
Лечение и предотвращение вывиха бедра
Наиболее распространеный (классический) вариант - фиксация ножек ребенка под углом, обеспечивающим правильное взаиморасположение головки бедренной кости и вертлужной впадины. Фиксация может быть как полной, так и частичной. В своих рекомендациях врач определяет также время нахождения ребенка в фиксирующих устройствах. Есть несколько видов фиксаторов, использующихся на сегодняшний день. Наиболее популярные: лифчик Байера, стремена Павлика, подушка Фрейка, шины Виленского.
Также возможно последующее назначение физиотерапии или массажа для восстановления подвижности тазобедренного сустава. В наиболее тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Как было отмечено ранее, основной период развития и затвердевания головки тазобедренного сустава приходится на новорожденность (0-6 мес). Именно поэтому важно обратить внимание на выбор способа ухода за ребенком и коррекцию его положения.
Если вы намерены использовать пеленание, важно обратить внимание на противопоказание тугого пеленания и отдать предпочтение свободному пеленанию, уделив внимание положению ножек. Инструкция показывающая методы правильного пеленания малыша:
Положение в автомобильном кресле
При выборе автомобильного кресла стоит обратить внимание на достаточную ширину сидения, позволяющую ребенку расставить и согнуть ножки в коленках.
Рекомендуемое | Нерекомендуемое |
Детские переноски и слинги
При выборе слинга важно обратить внимание на позу ребенка. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Ношение новорожденого, выбор слинга".
Положение ребенка в слинге идентично положению в стременах, слинг является одним из наиболее действенных средств для предотвращения развития дисплазии.
Рекомендуемое | Нерекомендуемое |
Бедра поддерживаются в области коленного сустава, а так же находятся в устойчивом положении снимая нагрузку с бедренной кости. | Бедра не поддерживаются в области коленного сустава и как результат ноги опускаются вниз, что может способствовать развитию дисплазии. |
В слинге должны поддерживатся бедра и колени позволяя физиологическое разведение ножек. |
Слинги фиксирующие ноги ребенка сведеными вместе могут стимулировать развитие дисплазии. |
В слинге должны поддерживатся бедра и колени позволяя физиологическое разведение ножек. Слинги фиксирующие ноги ребенка сведеными вместе могут стимулировать развитие дисплазии.
В любом случае, важно следить за тем, чтобы ножки ребенка не выпрямлялись и не фиксировались в таком положении.
Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"
Автор - Алина Ильевский, слингоконсультант школы ClauWi, Германия Редактор - Надежда Ваткевич, слингоконсультант школы ClauWi, Германия
В статье использованы материалы:
Hip Dysplasia What is hip dysplasia? By Jonathan Cluett, M.D.
Developmental Dysplasia of the Hip (DDH)
Hip-Healthy Swaddling Developmental Dysplasia of the Hip.
Niethard, f.u.: paediatric orthopaedics. Thieme, Stuttgart 2010
Wirth, c.j., Mutschler, W. Bischoff, H. P.., Puschmann, H., new, j. (hrsg.): complications in orthopaedics and trauma surgery. Thieme, Stuttgart 2010
Brunner, A.: Orthopedics / orthopedic surgery. Huber, Bern 2005
Особая благодарность International Hip Dysplasia Institute за всесторонюю поддержку, а так же за предоставленные материалы и илюстрации.