Как не потеряться в разнообразии слингов-шарфов и выбрать именно ту модель, которая подойдёт вам лучше всех.

Как выбрать слинг-шарф

28.11.2017

Мы говорили немного о материаловедении слингоношения на нашем сайте. А теперь на основании полученных знаний мы разберём тему выбора слинга-шарфа.

 

Как вы уже знаете, слинги-шарфы бывают сотканы разными плетениями. На сегодняшний день при выборе слинга имеет значение не столько плетение , сколько эластичность самой ткани. Современные производители предлагают нам большое разнообразие фактур, составов, толщин и плотностей. И самое главное неудобство заключается в том, что для того, чтобы понять какой же этот слинг по характеристикам, необходимо его потрогать. Мы постараемся словами этой статьи дать вам возможность “ощутить на пальцах” каждый слинг.

 

Слинги отличаются по толщине:

а) толстые,

б) средние,

в) тонкие.

 

По плотности:

а) плотные,

б) рыхлые.

 

По плетению:

а) двойная диагональ,

б) алмаз,

в) жаккард,

г) ёлка.

 

По составу:

а) хлопок,

б) хлопок с бамбуком, шёлком, другой скользкой ниткой.

в) хлопок со льном, коноплёй, другой жёсткой гигроскопичной ниткой.

г) лимитированные модели уникальных составов, каждый со своими характеристиками. 

 

И, в общем-то, будет неудивительно, если совсем скоро у слингов появится ещё с десяток новых характеристик, так как слингоиндустрия не стоит на месте и с каждым годом появляются новые производители с новыми идеями, тканями, плетениями, составами и пр.

 

Итак, приступим!

 

Если раньше слинги могли чётко отличаться по плетению, и считалось, что, например,  жаккарды -  это тонкие атласы или очень провисающая геометрия типа Didymos Indio, а двойная диагональ -  плотная “рабочая лошадка”, то сегодня это не так.  Встречаются  как плотные толстые жаккарды, так и тонкие провисающие полосы (двойная диагональ), так и совсем не цепкие алмазы. Но зачем нам нужны знания этих характеристик? Они нужны только для того, чтобы понимать как данный конкретный слинг-шарф будет вести себя во время прогулки, а также какую технику намотки КНК (крест над карманом) лучше выбрать для данного слинга.

 

Говоря о технике намотки КНК,  мы предполагаем, что будет использована либо:

  1. техника натяжения слинга по бортам (сначала притягиваются верхние края кармана, потом нижние), либо
  2. техника натяжения слинга всем полотнищем (полностью с одной стороны, затем полностью с другой стороны).

Говоря о поведении слинга на прогулке, мы предполагаем, что слинг будет либо:

  1. всю прогулку оставаться на месте, плотно притягивая ребёнка к носящему, либо
  2. нужно периодически проверять положение ребёнка, а именно: не ослабло ли натяжение верхнего края и середины слинга, не провис ли слинг посередине под попой у ребёнка и вследствие этого не висит ли ребёнок на подколенках. И, если где-то что-то ослабло и провисло, обязательно поправлять, чтобы плотность намотки и равномерность натяжения по плечам, спине и бёдрам малыша была равномерной.

В обоих случаях самый важный показатель - именно способность ткани пружинить по диагонали, умеренно в первом случае и чрезмерно - во втором. И это первая характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе слинга-шарфа - от этого будет зависеть тип намотки и поведение слинга в прогулке.

 

Первый вариант слингов любя называют "рабочими лошадками" - это шарфы, обладающие такими характеристиками, как средняя и высокая толщина ткани и, что самое важное - не слишком высокая эластичность по диагонали. Чаще всего это слинги хлопковые, иногда также могут быть с добавлением льна или конопли. Более толстые и плотные модели предпочитают мамы для "тяжеловесов", то есть для детей постарше, а сами слинги называют "грузовозами". Используйте для таких слингов-шарфов технику намотки КНК с фиксацией по бортам.

 

Причём заметьте, такая характеристика, как "плотность", которую многие производители указывают в описании слинга, на самом деле не имеет большого значения в смысле "грузовозности" слинга. Это происходит по той простой причине, что поверхностная плотность заявленная производителем (вес на квадратный метр ткани) может означать не только то, что нитки плотно сплетены, а потому слинг плотный, но и то, что сама нитка может быть более тяжёлой или слинг более объёмным. Так что да, слинг будет толще, но не всегда плотнее.

 

 

Слинги-шарфы подобной характеристики в Слингопарке из постоянных коллекций брендов:

Второй вариант слингов - это слинги-шарфы с более выраженным провисанием, большей эластичностью относительно смещения нитей по диагонали в намотке. К таким слингам относятся любые тонкие шарфы, плоские жаккарды (на ощупь рисунок не фактурный, гладкий), мягкие ёлки и жаккарды мелкого геометрического узора. Большинство слингов алмазного переплетения нитей также заметно провисают по диагонали и тоже относятся к категории таких шарфов, которые наматываются не по бортам, а всем полотнищем. Алмазы отличаются по цепкости ткани - у некоторых производителей эти мелкие ромбики алмазов на ощупь будто "выбиты" и их текстура очень ощущается под пальцами - такие ткани слингов более цепкие в намотке. Но есть и плотские алмазы, которые ведут себя в намотке как обычные плоские жаккарды. Используйте для таких слингов-шарфов технику намотки КНК с фиксацией целым полотнищем. Если же вы используете другие намотки - в процессе прогулки периодически проверяйте положение ребёнка и равномерность притяжения ребёнка слингом к вам в области плечевого пояса, спины и бедёр. Не допускайте ситуации, когда ребёнок висит на подколенках, распределяйте натяжение ткани слинга по ребёнку равномерно и при необходимости поправляйте его.

 

Такие слинги иногда называют слингами "для малышей", "для новорождённых", подразумевая, что эти слинги тонкие и/или мягкие. Это не означает, что такие слинги не подойдут для детей постарше, но это точно означает, что с детками с весом побольше намотка должна быть особенно тщательной, чтобы не передавить колени и в тоже время достаточно плотно притянуть спину и плечи малыша. Также эти слинги часто выбирают как варианты на лето из-за того, что это тонкие и/или продуваемые модели. Сюда же относятся модели с добавлением таких тонких скользских нитей, как шёлк, бамбук, вискоза пр.

 

 

Слинги-шарфы подобной характеристики в Слингопарке из постоянных коллекций брендов:

 

Смотрите видео-инструкции к слингам-шарфам на нашем сайте

Ну и последнее, о чём хотелось бы упомянуть, это про размер шарфа. Вы могли уже видеть на нашем сайте отдельную статью о том, как выбирать размер слинга согласно параметрам носящего и выбранной намотке. Здесь хотелось бы добавить также следующее: выбирая размер слинга, мамы, особенно новички, чаще всего ориентируются на намотку КНК, соответственно это размер от 5-го до 7-го (от 4,2 до 5,4 м). Эта намотка - одна из тех фронтальных намоток, которые максимально равномерно распределяют нагрузку по носящему как по плечам, спине, так и по всему торсу. А, используя три слоя ткани на спине ребёнка, вес ребёнка ощущается минимально. Однако обратите также внимание на слинг-шарф в 4-м размере (3,5-3,7 м). Именно 4-ка - это самый универсальные размер слинга шарфа, из которого можно намотать максимальное количество намоток, таких как:

  1. Кенгуру (идеальная намотка для новорождённых и мамы после родов)
  2. Робин (также можно использовать с новорождёнными)
  3. Усечённый крест над карманом
  4. Полу-крест над карманом
  5. Усиленное ребозо
  6. Рюкзак
  7. Крест из восьмёрки
  8. Большинство авторских намоток

И к тому же слинг-шарф в 4-м размере более компактный, а соответственно занимает меньше место в вашей сумке, меньше весит и более удобный для использования не только для ношения (как палантин, плед и даже тотсит). 

 

Отдельно хотелось выделить также "коротыш" - слинг-шарф 2-го размера (2,5-2,7 м), который часто незаслуженно считают малоэффективным. Однако для коротыша доступны:

  1. Все вертикальные положения спереди, на бедре и на спине у мамы, физиологичностью которых не может похвастаться даже май-слинг.
  2. Горизонтальное положение "колыбелька".
  3. Два варианта завязывания и размещения узла: регулируемый (скользящий узел) на плече и нерегулируемый (плоский/прямой узел) на спине.
  4. Использование колец для намотки как в слинге с кольцами, не зашивая "плечо" слинга.

Не останавливайтесь на стандартных стереотипных решениях, выбирайте слинги разных тканей и размеров и приятного всем ношения!

(с) Слингопарк

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

Слинги купить

 

 

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823