О коротких слингах-шарфах

03.03.2017

Не все начинающие осваивать слингоношение знают, что шарфы могут быть как длинными, так и короткими. И в этой статье хотелось бы поговорить именно о коротких шарфах, особенностях их использования, достоинствах и недостатках.

 

Согласно некоторым источникам, именно с короткого шарфа начала свое слингоношение мать четырех детей, основательница компании DIDYMOS Эрика Хоффман  в начале 70-х годов прошлого века. В один прекрасный день ей предстояло переделать кучу работы по дому, а дети, как и полагается, настойчиво требовали внимания. И тогда ей пришла в голову мысль примотать к себе одного из них, как та женщина, которую Эрика увидела в передаче по ТВ. В поисках чего-то подходящего ее взгляд упал на южноамериканский платок-«ребозо», купленный в качестве сувенира. Порядком повозившись, ей удалось привязать ребенка, и спустя какое-то время она с детьми отправилась на прогулку. Чуть позже она призналась, что ощущение особой близости к своим детям во время той прогулки подсказало ей, что она обнаружила нечто ценное. Но платок для намотки младших дочерей-близнецов был коротковат, и Эрике пришло в голову использовать более длинную ткань. Так на свет появились длинные  слинги-шарфы. И так было дано имя самому известному бренду в мире слингоношения – в переводе с греческого DIDYMOS означает «близнецы». На фото: Эрика и ее дети, фото из буклета, посвященного 40-летию фирмы.

 

Так это было или не совсем так – но многие сотни лет короткий отрез ткани действительно служил переноской для детей во всем мире. Этнографы знают о десятках этнических слингах - канга, селенданг, ребозо… В современном мире короткий шарф пользуется заслуженной любовью детей и родителей. К сожалению, наши слингомамы не так часто используют короткие шарфы, отдавая предпочтения их длинным собратьям. А ведь у короткого шарфа есть свои неоспоримые преимущества.

 

короткий слинг-шарф ребозо«Коротыши» не занимают много места, их легко брать с собой, и использовать не только по непосредственному назначению, но и как палантин, одеяло спящему ребенку и т.д.

Благодаря множеству намоток и вариативности поз, короткий шарф используется с рождения ребенка и до окончания слингоношения. Очевидно, что для новорожденных выбираются намотки, фиксирующие шейный отдел, обеспечивающие равномерную поддержку позвоночника.

В «коротыш» очень просто достать и заново посадить ребенка, не развязывая при этом слинг и не подметая хвостами пол,  что очень удобно с подросшими детьми. 

 

Минимум ткани обеспечивает начинающим родителям психологический комфорт – нет страха перед «пятью метрами шарфа». После освоения короткого шарфа, в котором поддержка ребенка осуществляется одним слоем ткани, более длинный шарф изучить намного проще. Этот минимум ткани дает и термокомфорт – в нем не так жарко. Из недостатков стоит отметить, что, по сравнению с длинным шарфом, в коротком – менее привычное распределение нагрузки. Большинство «коротких» намоток на одно плечо (очень важно чередовать стороны при регулярном ношении), зачастую нет перекреста лямок между ног ребенка (это может оказаться неудобным для активного малыша). Несомненный плюс – почти все такие намотки исключают давление на тазовое дно матери, это очень важно в первые недели после родов, и тогда, когда малыш уже много весит.

Короткий шарф не рассчитан на ношение под верхней одеждой.

 

Вследствие небольшой распространенности, на нашем слингорынке купить «коротыш», да еще и новый, достаточно сложно. У коротких шарфов внутреннее деление на 2 группы в зависимости от длины.

  • Шарфы длиной 2,2-2,7 м, или ребозо. Их, как правило, завязывают скользящим или рифовым узлом и носят ребенка аналогично ношению в слинге с кольцами. Ребозо более функционально:  скользящий узел позволяет использовать шарф как регулируемый слинг-карман (можно легко достать и посадить обратно ребенка, не развязывая узел);  нет колец, которые о которые ребенок может, например, удариться головой. Кроме того, многим родителям ребозо проще в регулировке, чем слинг с кольцами.
  • Шарфы длиной 3,2-3,7 м, в некоторых случаях, 4,2 м,  также используются для огромного количества намоток, но их уже не носят как классическое ребозо, поскольку ткани в таких шарфах много. Это «кенгуру» фронтально и на бедре, и «крест над карманом» с узлом под тазом ребенка, и «робин на бедре», и «поппинс», и разнообразные вариации заспинной намотки «рюкзак»…

Когда в ассортименте слингомамы есть шарфы различной длины, она может выбрать тот, который наиболее удобен в конкретной ситуации. Например, оставить длинный шарф для прогулок, а коротким шарфом пользоваться как домашней переноской. Любопытно, что с взрослением ребенка длинные шарфы становятся все менее востребованными – быстрота размещения ребенка в «коротыше» становится огромным преимуществом!

Авторы: Ольга Плескань, Екатерина Сокольцева

Также предлагаем к вашему просмотру запись нашего вебинара по ношению младенцев в коротких слингах-шарфах:

 

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

Слинги купить

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823