Как выбрать слинг - виды слингов

02.03.2017

Давайте попробуем коротко, но по сути, разобраться в основных видах слингов.

 

Для начала ответим на одни из самых частых вопросов наших клиентов: "Какой слинг самый лучший?", "Какой слинг самый удобный?", "Какой слинг будет самым универсальным?"

Самым лучшим, удобным и универсальным будет именно тот слинг, который больше всего подойдёт именно вам. Видов слингов так много именно потому, что для каждого отдельно взятого носящего тот самый лучший, удобный и универсальный будет своим. Кто-то не представляет, как и зачем вязать и затягивать ткани, но ему понятны застёжки и регулирующие ленты. Подходящим ему слингом скорее всего станет переноска рюкзачного вида. Кто-то понимает, что рюкзак рановато, скажем, для 4-хмесячной малютки, шарф мотать не хочет, а в слинг с кольцами возможно уже тяжеловато. Вероятно такой человек выберет май-слинг или гибрид май слинга и рюкзака. А кто-то просто не представляет, что может быть удобнее, универсальнее, мягче, и "обнимательнее" слинга шарфа. Тогда весь ассортимент слингов-шарфов разных плетений, составов, размеров к его услугам.

 

СЛИНГ-ШАРФ

Тот самый, при виде которого впервые, у человека округляются глаза и в голове возникает немой вопрос: "Зачем это? Такой длинный мотать. Есть же рюкзачки". И это именно тот случай, когда "не попробуешь - не поймёшь". Стоит один раз намотать слинг-шарф, чтобы понять, что теперь вы можете обниматься с ребёнком часами, но при этом ваши руки будут свободны, а спина и плечи наконец-то отдохнут. Именно за это чувство невидимых объятий мамы влюбляются в слинги-шарфы с первой намотки. Кстати, такой слинг не обязательно должен быть очень длинным, они выпускаются в разных размерах в зависимости от размера носящего и желаемой намотки. А, учитывая разнообразие тканей, плетений, составов, расцветок, мамы часто "подсаживаются" на слингошопинг и получают удовольствие не только от ношения, но и от подбора, покупок и все остального, что так любят девочки :)

 

В слинге-шарфе ребёнка можно носить в положениях:

  • фронтально на животе
  • в положении "колыбелька"
  • на бедре
  • на спине 

Все эти положения предполагают размещение ребёнка в М-позиции только лицом к лицу с носящим. Почему именно так, читайте тут. Слинг-шарф подходит для ношения детей с первых дней жизни, так как его натяжение по ребёнку можно точечно проконтролировать по всей спине ребёнка сантиметр за сантиметром. Основные намотки слинга-шарфа распределяют нагрузку по носящему максимально равномерно и симметрично: по торсу, плечам, спине и поясу.

 

Подробную статью и видео о выборе первого слинга-шарфа вы можете прочитать тут.

 

СЛИНГ С КОЛЬЦАМИ

То же, что и слинг-шарф, только короче и фиксируется на кольцах, что делает его более компактным, мобильным, но не менее простым в освоении. Часто родители, видя слинг с кольцами, думают, что это проще в надевании, но на самом деле это не так. И, как было сказано выше, всё очень индивидуально и кому-то больше подходит слинг с кольцами, а кому-то - слинг-шарф. Нужно учитывать, что слинг с кольцами носится как перевязь по диагонали через плечо, соответственно нагрузка будет распределяться по носящему на одну сторону. Как вы сами понимаете, в связи с этим стороны ношения нужно периодически менять. Кроме того, носить на одном плече тяжелее, чем на двух, поэтому слинг с кольцами чаще предпочитают для пока ещё не сильно тяжёлых деток или уже таких, которых не приходится носить в слинге долго.

 

Слинг с кольцами предполагает те же позиции для ношения, что и слинг-шарф. Также, если сравнивать основные намотки слинга-шарфа с ношением ребёнка с помощью слинга с кольцами, то слинг с кольцами будет менее безопасным. Намотка слинга-шарфа предполагает фиксацию полотен перекрестом  между ног ребёнка, что делает выпадение ребёнка из слинга снизу даже при недостаточно плотной намотке, невозможным. Чего не скажешь о слинге с кольцами: если ваш подросший ребёнок егоза, слинг с кольцами может оказаться не самым безопасным и удобным выбором.

 

Как выбрать слинг с кольцами читайте в соответствующей статье на нашем сайте. Слинг с кольцами так же, как и слинг-шарф, подходит для детей с первого дня.

 

МАЙ СЛИНГ

Этот вид слингов, пожалуй, можно назвать альтернативным вариантом для тех, кто не хочет слишком много мотать, но в то же время достаточно осознаёт, что эргономичный рюкзак всё же предназначен для детей постарше. Май слинг - это тоже тканевый слинг без застёжек, он тоже предполагает намотку, но в то же время часто его находят более понятным в надевании, так как у него уже есть некая выкройка из спинки, поясных лямок и плечевых лямок.

 

Май слинг используется для детей с момента, когда их силы мышц спины хватает для того, чтобы удерживать верх спины: ребёнок умеет переворачивать не только со спины на живот, но и назад с живота на спину; ребёнок может лёжа на животе на вытянутых ручках поднять и удерживать верх спины. Если май слинг сшит из шарфовой ткани (ткань специфического плетения, из которой шьются слинги-шарфы), есго спинка не слишком широкая, а его выкройка предусматривает поддержку головки малыша, то такой май слинг мы также можем предложить родителям новорождённого, если они понимают, что шарф с слинг с кольцами они точно мотать не будут. Не стОит сильно волноваться по поводу несоответствия возраста май слинга, не нужно идеализировать. Наверняка, нося своего ребёнка на руках без слинга вы вообще не обращаете внимание на симметричность его позы, равномерность притяжения ребёнка руками к себе. Май слинг в сравнении с обычным ношением на руках, куда меньшее из зол.

 

Май-слинг предпологает положения:

  • спереди лицом к лицу
  • на спине

Распределение нагрузки в май слинге также происходит равномерно и симметрично. Если плечевые лямки достаточно широкие, чтобы охватит максимум площади вашей спины, то в таком май слинге будет гулять почти так же по ощущениям, как в слинге-шарфе. Хотя нагрузка тут больше идёт не на торс, а на плечи, спину и бёдра.

 

МАЙ-РЮКЗАК / РЮКЗАКОМАЙ

Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив - гибрид май слинга и рюкзака. Такой-себе перемай слинг и недорюкзак. Выглядит как рюкзак, надевается и "работает" как май слинг. Этот вид переносок чаще выбирают те родители, которые решительно настроены только на ношение в рюкзаке, но в то же время понимают, что для малыша первых месяцев рюкзак ещё не подходит по возрасту.

 

Его преимущество для детей, которые ещё не сидят, заключается в том, что плечевые лямки, перенимая на себя натяжение, отправляются под попу малышу, тем самым сохраняя равномерное натяжение спинки май-рюкзака по спинке ребёнка. Родители же видят преимущество в его компактности, "городском" дизайне и максимально быстром способе надевания.

 

Май-рюкзаки рекомендуется использовать с того же возраста, что и май слинг. Тем не менее, спинка такого слинга уже имеет определённую выкройку и ширину. Поэтому, если вы хотите носить в таком слинге новорождённого, лучше предварительно примерять несколько разных моделей, чтобы определиться с выбором.

 

Май-рюкзак предполагает положения:

  • спереди лицом к лицу
  • на спине

Нагрузка в такой переноске распределяется вам по плечам, спине и даёт некоторый упор на таз. 

 

ЭРГОНОМИЧНЫЙ РЮКЗАК / ЭРГОРЮКЗАК

Самый взрослый вид слингов. Такой слинг используется с детьми, способными самостоятельно сидеть. Это связано с тем, что натяжение по спине у ребёнка распределяется не равномерно, создавая натяжение в области поясницы - как раз того участка спина, где у ребёнка, который ещё не умеет сидеть, пока что не сформирован поясничный лордоз.  Наглядно увидеть, как это работает, вы можете тут. Также рюкзак - это самый непластичный вид слингов. Предполагая конкретную выкройку, его выбор особенно требует примерки и подбора под ребёнка.

 

Другими словами, эргорюкзак - слинг для подросших детей и все уловки производителей в духе "рюкзак с нуля", "рюкзак с 4 месяцев" является ничем иным, кроме как маркетинговыми уловками в попытке продать вам рюкзак пораньше. Ну, пока вы не передумали ребёнка носить на себе :) И никакие вставки, трусы на кнопках и прочие хитрости не нивелируют натяжение по пояснице малыша.

 

Эргорюкзак предполагает положения:

  • спереди лицом к лицу
  • на спине
  • есть ещё положение на бедре, но оно весьма несимметрично с точки зрения расположения ребёнка, однако, учитывая возраст малыша, это уже нельзя назвать большой проблемой

Эрономичный рюкзак распределяет нагрузку по носящему, создавая самый большой упор на живот и таз. Это важно знать также для того, чтобы понимать, что такой слинг не подходит для матерей после родов. Эргорюкзак имеет жёсткий бандажный пояс и перенос веса ребёнка на этот пояс может способствовать опущению органов малого таза в первые полтора месяца после родов. Однако с возраста сидения ребёнка многие родители переходят на компактные стильные рюкзаки, а также они являются фаворитами среди пап и родителей путешественников.

 

Вот основная краткая информация по основным видам слингов, которые вы видите на полках Слингопарка. Не стесняйтесь звонить и писать нам, задавая свои вопросы о слингоношении и выбору слингов. Также вы можете найти нас в соцсетях:

 

Подписывайтесь на наш канале на YouTube: YouTube.com/SlingoPark

Присоединяйтесь к нам на Facebook: fb.me/SlingoPark

Следите за нами в Instagram: SlingoPark

 

Как выбрать слинг по виду слингов, наши советы по видам слингов. Какие бывают виды слингов и как понять, как именно подойдёт именно вам с вашим малышом. Всё о видах слингов в нашем видео с Ниной Зайченко.

 

В видео используются: слинг-шарф Girasol Mint, слинг с кольцами Girasol Wistaria, слинг карман SlingLings, май слинг Neobulle, май-рюкзак Hoppediz Bondolino, эргономический рюкзак Manduca.

 

Возможно вам также будут интересны другие наши статьи из раздела "Как выбрать слинг"

 

https://slingopark.com/stati/

Инструкции к слингам

 

Слинги купить

Слингопарк - слинги, слинги шарфы, слинги с кольцами, май слинги, эргорюкзаки, слингоодежда, одежда для кормящих мам, детская одежда
+38 (044) 331-38-34; +38 (093) 170-23-22
Киев, ул. Харьковское Шоссе 19, офис.823